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梅サワー
2014 / 07 / 05 ( Sat )
今年は梅酵素も梅干も作らないつもりでした。
でもね、梅がね・・・梅が毎日スーパーで「ワタシをつけて♪」と訴えてくるのです(笑)

4年ものの梅サワー

チビチビと大切に飲んできた4年前の梅サワーも残り少なくなってきたし、梅サワーのパンパンの梅って美味いんだよね~で、

うぇ~るか~~む♪

結局、ウメさん(おばあちゃんか?)はやってまいりました(^^*)
うちにある材料で梅サワーを作ろうと思います。
**********
梅・・・2kg(南高梅)
砂糖・・・2kg(氷砂糖はないので、白砂糖と三温糖1kgづつ)
酢・・・2瓶(1800ml)
と、ビン・ホワイトリカー・キッチンペーパー。
それと、

準備OK

応援団(団なのに、ひとり(笑)
ただし、応援があるかないかで仕上がり具合に違いはなく、目の前にいると作業が楽しくなるだけなので、お好みでどうぞ~(^^*)
**********
ビンは熱湯消毒し、さらにホワイトリカーで拭き拭き消毒。
手もホワイトリカーで消毒。
キッチンペーパーで梅の水分を拭きながら、ビンにポイポイっと入れ、交互に砂糖もドバドバ~と入れて、

ホントにカラダにいいのか?

最後は多めの砂糖でフタをして、

これでよし?

酢はやっぱミツカンだがね~♪の、穀物酢をドボドボ入れて、仕込み完了。
が、

なんてこったったっ!

梅と砂糖を交互に入れた意味あんの?ってくらい、見事に砂糖が全部こずんで(沈んで)しまって、梅がぷっくり浮いちゃった。
酢漬けだからカビルンルンは生えないだろうな~と思うも、毎日かき回して気をつけないとね(^^*)
**********
と、ここでお気づきだろうか・・・。
確か、パンパンの梅が美味しいっと言ってたことを・・・。
そう、このままでは、ウメさんはシワシワになってしまうのです。
なので、

すまんね~。

取り出されたウメさん(^^;)

ブスっ!

パンパン梅にするために、梅に傷をつけて、

梅サワー

今度こそ仕込みは完了。
三温糖と白砂糖で味の違いはあるのか、1ヵ月後の完成が楽しみなかあさんです(^^*)

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【 2014-07-05 20:58│ 新・日記 | コメント(0) | page top↑
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