★6月27日
そろそろ梅干が少なくなってきた(7粒しか残ってなかった)ので、梅をつけることにしました。
たまには主婦らしいこと、できる主婦を演じてみたくなるかあさんです(^^*)
おべ。家の梅干しの作り方・・・記録のためさっと紹介。
●準備するもの
・完熟梅・・・2kg
・あら塩・・・260g(梅の10%~20%だから、残っていた260gを使用)
・焼酎・・・適当(ホワイトリカーがあったので代用)
・重石・・・梅の2倍くらいのもの(ビニール袋にお皿をいれてみた)
うぅ~ん、なんか足りないような気がする・・・(´~`?)
あっ!
準備できる方は、イヌも忘れずにご用意くださいませ~(笑)
まったく役にはたちませんが、作業が楽しくなります(←?)
が、くれぐれも、イヌ毛・オヨダなどなどが入らないようにご注意くださいませ~(^^*)
**********
・まずは、梅のへたを取り、あく抜きのため一晩水に浸けておきます。
・漬ける容器(陶器のツボ)はきれいに洗って熱湯消毒し、焼酎をまわし入れ殺菌消毒。
・梅の水分をキレイな布巾などでふき取る。
・梅は殺菌のため焼酎に絡ませ、あら塩と交互につぼの中に並べて入れる。
(手も焼酎で殺菌する)
・最後は多めのあら塩で、ふたをするようにかぶせ「美味しくな~れっ!」と呪文をかける。
(あら塩がちょっと少なかったかな)
・梅の2~3倍の重石を乗せ、ゴミなどが入らないように新聞紙で覆い、カビが生えないようにこまめにチャックしながら、風通しのよいところに保管。
(うっ、これは宝塚記念の新聞・・・どうしてはずれたんだろ・・・)
が、
重石代わりのお皿がはみ出るし、軽い(1.5kgしかなかった)ことが判明!
あとで買いに行い、乗せてみたら、
入らへんかった・・・。
使えない重石は即刻返品し、別の重石を探したけど、入りそうなものがなく、
こ~なりました(^^:)
(ビンの中身は、去年作った梅サワー♪これも美味しいよ(^^♪)
3.3kgとちょっと軽いけど、よしとしよう。
・2~3日すれば白梅酢があがるから、重石を半分くらいにします。
★6月29日(2日後)
のぞいてみたら、もうこんなに白梅酢があがってました。
・もうちょっとしたら、赤紫蘇を買いましょう。
★7月2日
ババゴンが赤紫蘇を買ってきてくれたので、葉っぱだけを取ってきれいに洗う。
夜になってしまったので、赤紫蘇は水分を取るために干しておいた。
(が、これがまずかった。)
★7月3日
●赤紫蘇をもむよ~ん
・赤紫蘇・・・梅の10%(200gだけど、75gしかなかった)
・あら塩・・・赤紫蘇の20%
**********
・赤紫蘇をあら塩でよくもみ、あくを出す。これを2回。
(が、一晩干したら水分が飛びすぎて、なかなかもめなかった)
・あくを絞って、もんだ赤紫蘇に白梅酢1カップを入れてもむと、きれいな赤色になる
(が、赤紫蘇が少なくて、色が薄い・・・。)
・赤紫蘇を梅の上にのせ、赤梅酢も戻し、重石をし新聞紙で覆う。
**********
あとは、土用の丑の頃、天気がいい日に干します。
それまで、カビが生えないように気をつけないとね。
で、もうひとつ・・・。